martes, 17 de julio de 2018

Chilaquiles, verdes o rojos.

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Chilaquiles

Los chilaquiles es un platillo típico mexicano que se prepara con totopos o trozos de tortillas de maíz fritas o tostadas, cortadas en forma triangular y que se bañan en una salsa de chile, verde o roja. Los chilaquiles generalmente se acompañan de queso (fresco, manchego o fresco), cebolla y crema. Adicionalmente se pueden acompañar de pollo deshebrado, carne de res deshebrada, arrachera, cecina, carne enchilada, chorizo, huevos al gusto, aguacate o frijoles.
La preparación de los chilaquiles, de un estado a otro del país, puede variar según el tipo de chile que se usa para la preparación de la salsa;  chile verde, guajillo, de árbol, colorado, etc.
La palabra chilaquiles proviene de la palabra chlaquilli, formada por chi(-li), chile, ingrediente principal, y aquilli sustantivo derivado del verbo aquía “estar metido en”, “entrar en algo” .Por lo tanto, castellanizada, la palabra chilaquilli, significa Metidos en chile con referencia a los totopos metidos en salsa de chile.
Los chilaquiles es un platillo que generalmente se come a la hora del desayuno y tienen Fama como un alimento que ayuda a curar “la cruda”, como se le llama a la resaca dejada
por el exceso de consumo de bebidas alcohólicas.


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